Шут

Часто заходит ко мне в гости этот странный, злой и нелепый паяц. Кто его звал сюда?! Но разве нужно приглашение болезням, чертям и шутам!?! Вот и повадился ко мне, словно какое-то навязчивое видение, этот бес в шутовском наряде. Хотя на беса-то он, пожалуй, не потянет. Одним словом - паяц! И вот мне жутко надоело и опротивело всё в нём: его глумливый механический смех, его бумажное, грубо и лживо вырезанное, лицо, блестящие камешки его спокойно злых мёртвых глаз. Смотреть на него было тошно, когда он в очередной раз так серьёзно и так вдумчиво кривлялся - в точности как учёная обезьяна, которая упорно делает вид, что читает книгу, а иногда даже начинает верить в это сама! Но вдруг я задумался, - зачем моему паяцу это нужно?

Я увидел, что он выделывается так не только передо мной, но и перед всеми, кто ему ни попадётся. И понял я, чего ждет жалкий шут. Он когда-то давно (быть может, с самого своего рождения!) опустел, стал совершенно пустым, хоть внешне и остался человеком. Когда он рядом с людьми, когда он злит их или веселит, то как бы существует, а когда он один - превращается в ничто.

Конечно, мне нисколько не жаль подлого и глумливого паяца. Скорее, мне жалко, что я так часто серьёзно и проникновенно говорил с тряпичной куклой.

А все-таки если есть кукла, то, быть может, есть и кукловод...

 

                                                                      2006 г.  


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS