Шайтанистан

Действие первое.

Два человека посреди площади. Один одет в грязные лохмотья, очень бледен. Другой - в золотом одеянии, на голове - металлический шлем.

Первый человек (бормочет):

Мрачное место, гнусное, как проповедь сумасшедшего старика, гордого ложной мудростью минувших лет, прожитых в тени Истории. Впрочем, тень Истории гораздо больше её самой... Очень мрачное место! Холодный камень площади бесшумно кричит о грядущих бедствиях. А может, этот крик дошёл до меня от скифов, когда им отрубали крылья Свободы. Но разве это имеет значение? Нет! Что такое слон в глазах таракана? Для чего же я здесь, если не для смерти?! Ведь что может быть приятнее, чем покинуть это место, а покинуть его можно, только умерев. Какое мрачное место, здесь даже воздух ядовитый, словно я во чреве василиска. Вероятно, он так насыщен ядом из-за большого количества людей и прочих гадов, населяющих проклятый город. Да, всё вокруг ядовито и бессмысленно! Не понимаю, зачем я здесь.

Второй человек внимательно прислушивается к речам первого с насмешливой улыбкой.

Второй человек (громко и чётко):

Кто такой? Чем недоволен? Что замышляешь?

 

Первый человек:

Я - идущий по пути случайной закономерности.

Я -дервиш грядущих времён, видящий прошлое.

Я - странник и...

 

Второй человек:

Значит, ты без определённого места жительства? Ты БОМЖ?

 

БОМЖ:

Да.

 

Второй человек (гневно):

Что ты у нас забыл?

 

БОМЖ:

Себя.

 

Второй человек:

Так ты софист?

 

БОМЖ:

Да, как и все.

 

Второй человек:

Значит, и я софист?

 

БОМЖ:

Да.

 

Второй человек:

А если я тебя убью?

 

БОМЖ:

Тогда ты будешь ещё и убийцей.

 

Второй человек (усмехаясь):

Логично. А если я тебя опущу?

 

БОМЖ:

Ты будешь помимо прочего извращенцем.

 

Второй человек (грозно):

Ты знаешь, из чего сделан мой шлем? Думаешь, он металлический? Он сделан из черепа могучего ангела, которого я убил, прости, Господи! Понял?

 

БОМЖ:

Что за мерзостный запах? Ваши морали умерли, но вы не похоронили их, и вот они гниют, не так ли?

 

Второй человек:

Так не бывает и быть не может!!

 

БОМЖ:

Что ты, бывает, всегда и везде! Скажи мне, где я нахожусь? Почему ваш город глуп и скучен до такой степени, что я его не понимаю? Я удивляюсь вашим людям: они упорно молятся Богу, не обращая ни малейшего внимания на то, что его труп уже давно сгнил на помойке Истории. Впрочем, их вера, как правило, ограничивается символическими приношениями, а большую часть жизни они проносят в жертву самим себе.

 

Второй человек:

А в ад и рай ты веришь? В ад-то ты веришь?!

 

БОМЖ:

В ад я верю (ведь в нём я и нахожусь), а рай не видел, поэтому и говорить о нём не буду. Что же касается ада, то ваш город в некотором смысле похож на дракона.

 

Второй человек:

В каком смысле?

 

БОМЖ:

Попав в пасть вашего города, весьма трудно спастись, чрево вашего города переваривает таких, как я, и покинуть его можно, лишь умерев, то есть уже в качестве дерьма (смеётся).

 

Второй человек:

Но кто ты такой, чтобы рассуждать в подобных масштабах?! Твой мир меньше тебя самого! И не потому ли ты видишь лишь тьму, что подобен червям, копошащимся в навозной куче и не ведающим ничего, кроме дерьма, из которого им не выползти?

 

БОМЖ (гневно):

И это ты говоришь мне?! Мне, слышавшему мёртвые песни каменных плит?! Мне, почувствовавшему дыхание Библии, Корана и Вед в крике пьяного мудреца, изрыгавшего рвоту?! А ведь и ты видишь только тьму. Просто для тебя она гораздо привычнее подлинного света, и ты считаешь её светом! Чем же ты меня лучше?! Знай, ты подобен девице, закутавшейся в ханжескую девственность, словно в шёлковую ткань, измазанную нечистотами! Этим ты гордишься?!

 

Второй человек:

Да этим! Я даже в какой-то степени Бог, потому что превращаю тьму в свет! Глупо было бы стыдиться этой великой силы! Разве слышащий стыдится перед глухим, а зрячий перед незрячим?! А что касается тебя, то я не понимаю, как земля держит таких бесполезных ничтожеств. Ты бесцельно бродишь в потёмках своего гнусного разума, юродствуешь и сам же стесняешься этого, думаешь о вечной и незыблемой ерунде, насилуешь воздух своими больными лёгкими, а разум людей - больными речами! Этим ты гордишься!

 

БОМЖ (грустно):

Гордость уже давно отцвела во мне и зачахла. Я расшибся о твердыню обывательской пошлости, и мне ли теперь радоваться и гордиться?!

 

Второй человек (торжествующе):

Все неудачники различны в своих мечтаниях, но одинаковы в своём отчаянии!

 

БОМЖ (скороговоркой):

Суровые и бессмысленные часы резко и чётко высчитывают время, словно судья, зачитывающий приговор. Стена никогда не поймёт, о чём кричат обречённые. Даже отрезав рыбе хвост, ты не услышишь её вопля, сколько бы она ни вопила. Учёные доказали, что истинна лишь пустота, но в пустоте нет ничего, даже учёных. Пустота и есть отчаяние, а разве пустота бывает разной?

 

Второй человек:

Что за бред?!

 

БОМЖ:

Тот бред, что зовётся истиной.

 

Второй человек:

Ты идиот.

 

БОМЖ:

Да, как и любой человек. По сравнению с другими я в общем-то нормален: ведь настоящий идиот и не подозревает о своей болезни!

 

Второй человек:

Мне кажется, ты - лицемер, куда больший, чем я. Ты лицемеришь так искусно, что обманываешь самого себя.

 

БОМЖ:

Я уже говорил тебе - истина в пустоте, а значит, всё, кроме пустоты, является лишь видимостью, суетливым обманом...

Кстати, как тебя зовут? Каково твоё подлинное имя, имя твоего "я"?

 

Второй человек:

Имя мне - Второй, ибо я являюсь вторым во всех отношениях! В сущности, среди людей я первый, но в то же самое время я второй в сравнении с ничтожнейшим из высших.

 

БОМЖ:

Может, ты удивишься, но все твои Архонты, от ничтожного до величайшего, - плод твоего разума, результат твоей неполноценности.

 

Второй:

Ты был бы прав, если бы Архонты царили лишь в моём разуме, но все живые существа, в том числе и ты, целиком в их власти. Всё, что ты делаешь, и даже всё, что ты думаешь, внушают тебе они, а говоря точнее - он, тот единственный Архонт, имя которому явь, или жизнь, если тебе нравится больше это обозначение. И потому я Второй, что он, Архонт мира сего, - Первый!
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS