Семь дней Творения

В начале не было ничего кроме Господа Бога Вседержителя.

Ничто тогда не имело формы, ничто не имело цвета и ничто не имело размеров, ибо не было мер измерения. Не было тогда и счёта времени, не было и неба с землёй. Был лишь мрачный безмолвный хаос и дух Божий реял над бездной мрака, не имевшей ни дна, ни края. Ослепительно и весьма, весьма прекрасно сиял лик Господень, но никто не восхищался Им, ибо никого тогда не было.

И было так, что обратил свой лик пламенный Господь Всевышний к бездне мрака, кладовой всякого начинания, и увидел там то, что способен лишь Бог увидеть, ибо то было незримо. И нашёл Он там многие силы, плотные, тонкие и бесплотные. И решил Он вызвать древнюю силу, имя которой - Адоил, Вечность Божия. И замыслил Бог поставить Адоила основанием всего видимого. И повелел Господь в вышних пределах, чтобы сошёл один из невидимых и стал видимым. И сошёл огромный Адоил пред лик Господень. Широк был Адоил, высок был, но прозрачен и лёгок. Двенадцать крыльев имел Адоил по числу месяцев и четыре глаза по числу сторон света, ибо был он началом этой Вселенной и перворождённым из ангелов. Рот его был как бы золотой и зубов было семь. И видел Бог, что весьма велико сияние Адоилово. И сошёл Адоил и сказал: "Вот я, Господи!" И воззрел Бог на Адоила,  и вот во чреве его был великий свет, белый и чистый. И сказал Адоилу Всевышний: "Разрешись, Адоил, начало мироздания, и пусть видимое родится от тебя". И он разрешился, и вышел из него свет превеликий, и Господь был среди этого света. И наполнилось пространство сим светом. И сказал Бог: "Да будет свет". И свет утвердился и не исчез, Адоил же исчез, ибо если бы сказал Господь: "Да будет Адоил", то Адоил бы остался, но свет исчез бы.

От света же изошёл век огромный, век веков, являя собой все создания, которые замыслил Бог сотворить. И увидел Бог, что это хорошо, поставил себе престол великий и воссел на нем. И был тот престол по виду как бы из камня сапфира, был превысок и имел десять ступеней. И были сияния от трона, сияние синее и сияние красное. И прекрасен был престол, но ещё прекраснее был Тот, кто сидел на нём. Ведь одеяние Божье сияет ярче всех сонмов ангельcких и звёзд, и Солнца с луной, и всего золота на земле и на небе. Вокруг же Господа сияние огненное и великое, и сияние семицветное, величайшее. И создал Бог четырёх животных, чтобы поддерживали престол его с четырёх сторон. Облик их был как у человека, сильного и славного, и у каждого по четыре лица и по четыре крыла великих, по шесть же малых было у них, а ноги их - ноги прямые и толстые, покрытые елеем и блещущие, ступни их, как ступни ног тельца, и сверкали, как блестящая медь, а крылья были большие и лёгкие. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их, елеем покрытые и блещущие. Лица у них и крылья у них, у всех четырёх, соприкасались одно к другому.  

Подобие лиц их - лицо человека, обращённое к западу, лицо льва, обращённое к востоку, лицо тельца, к югу обращённое, и лицо орла с клювом великим, обращённое к северу. И лица, и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их, малые же были в постоянном движении и порождали ветер, сильный весьма. И вид сих животных был как вид лампад и горящих углей, пламенный и грозный. И держат они престол Божий с четырёх сторон. И от этого поднят был ещё выше престол. И обозревал Господь с него всё и вся, и видел он свет, что свет хорош, и повелел он свету: "Взойди выше престола сего и утвердись там навечно, и будь основанием вышних". И нет выше света ничего иного. И вот склонился Бог и посмотрел вниз с престола своего, и вторично воззвал в преисподнюю, во мрачный ..., и сказал: "Пусть войдёт от невидимых видимое и весьма различимое, и твёрдое, как адамант".

И вышел Архас, куда более меньший, чем Адоил, но твёрдый и тяжёлый и красный весьма, весьма. И было у Архаса только шесть крыльев, но и шесть глаз. Лик его сиял, как Солнце и был красив, но зол. И сказал Архас: "Вот я, Господи!" И сказал Всевышний: "Раскройся, Архас, и пусть видимое родится из тебя". И он разрешился и вышла тьма из него, а из тьмы родился век, век веков, тёмный и превеликий, несущий в себе все создания дольнего мира.

И увидел Бог, что это хорошо, и сказал Он: "Сойди вниз и утвердись". И сошла тьма со всем, что сокрылось в ней, и с дивным, но вредным, и с ужасным, с лютым. И было основание нижним, и нет под тьмою ничего иного.

Так создавалось горнее и дольнее. И повелел Господь, чтобы от света и тьмы было взято, и сказал: "Пусть будет толсто и обширно, и окружено да будет светом!" И это Бог распростёр, и была вода.

И растянул её Боже сверху тьмы, ниже света. И так основал Всевышний воды, то есть бездну. И расположил свет вокруг воды.

Внутри же создал Господь семь кругов, и представил это как хрусталь, как мокрое и сухое, то есть стекло и лёд, для движения вод и других стихий. Вверху же, среди света, создал Господь семь кругов неба, семь небес и закрепил их на семи поясах. И создал семь великих звёзд для семи небес, чтобы шли они своим ходом. И сказал Бог: "Да будет день!" И повелел тьме, чтобы была ночь. И был вечер, а после ночь и снова утро. Так завершён был первый день и наступил второй.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS