Дедушка и внучок

Начну с самого начала.

Родился в одном из уездных городков, за пределами Московской области.  Лет в 17 поступил в один из ведущих столичных универов. Ездить в Москву было весьма далеко, а жить в общаге - не самый лучший вариант. Тогда  было принято совместное решение – на время учебы переехать к дедушке в Измайлово. Всё равно он там жил один в двушке. Заодно помогать по хозяйству, да и ему не скучно.

Сказано – сделано. С началом учебного года стал жить у дедушки. И полетела-покатила студенческая жизнь.  Утром, как обычно, уезжал в универ. Учился не хуже других, можно сказать, был твердым хорошистом. Успешно сдавал сессии и переходил с курса на курс. Успешно защитил диплом.

И друзья-приятели подобрались не сильно злоупотребляющие. Не то чтобы там тяжелые какие наркотики (так за все пять лет - пару раз трава), но даже и бухали совсем понемногу. Так, пару - тройку раз в месяц по пивку-другому. Ну иногда, конечно, бывали и более крупные мероприятия, но редко и по поводу.

И всё было хорошо, и всё было ничего. Почти каждый вечер по возвращении домой наблюдал одну и ту же картину. Дедушка, радостно встречающий  внучка вкусным ужином. Надо сказать, что это всегда были очень вкусные и наваристые супы – щи, борщ, солянка, рассольник, гороховый, куриный и др., – и обязательно две большие широкие тарелки с черным бородинским или измайловским хлебом и с овощами (огурчики, помидорчики, перчик, чесночок, лучок, зелень-шмелень). 

Но только была в нашем совместном проживании одна интересная деталь. Начиная с первого курса. К ужину всегда прилагался средних размеров и дореволюционного дизайна, выдержанный несколько часов в холодильнике графинчик водочки и такого же дизайна граненые лафитники (можно сказать, граненые стаканчики на ножке), тоже из холодильника.  А также блюдечко с солеными на родниковой воде пряного посола огурчиками по фирменному рецепту.

И что характерно. За ужином внучок и дедушка выпивали по три этих самых лафитничка. Следует уточнить, что в них вмещалось более чем 50 мл – примерно 70 - 75. И так почти каждый вечер – вкусный ужин и три лафитничка водочки – 210 - 225 мл. За ужином разбирали текущие дела, делились насущными проблемами, а также обсуждали глобальные вопросы науки и развития человечества. К ночи становилось тепло и уютно, жизнь казалась прекрасной.

Бывало два раза в год и по-другому. На День Победы и на Новый год. На День Победы дедушка выпивал дополнительно залпом целый граненый стакан водки под Лещенко (тоже дореволюционного дизайна, 14 граней без ободка и малым углом наклона), брал ракетницу, выходил на балкон и стрелял три раза. На Новый год ездили с ним к родителям в уездный городок. Там под звуки гимна и бой курантов дедушка залпом осушал еще и три бокала шампанского (бутылку вцелом), и все шли на улицу, тоже стреляли из ракетницы и пускали петарды. А еще катались с ним на лыжах и велосипедах по Измайловскому парку. Иногда выбирались на море, там уж и по винцу, и по пивку прикалывались.

Дедушка был крепким мужиком. По утрам обливался ледяной водой, а зимой выходил на мороз и обтирался снегом. К этому же и сам приучился и стал обливаться-обтираться  каждое утро. Кроме того, дедушка никогда не курил, и очень возмущался, если кто-то дымил в его присутствии.

Закончив универ без особых проблем, устроился работать в НИИ, но жить у дедушки продолжал. И вечера с дедушкой тоже продолжались.

Безусловно. Была и своя жизнь, друзья-подруги, посиделки-вечеринки, театры-музеи-кино, походы, каникулы. Пиво-вино-коньячок.

Но однажды дедушки не стало, на восьмидесятом году – сбила машина. После похорон квартира перешла к отцу, но остался и живу в ней до сих пор.

И что же. Вскоре после трагических событий,  придя с  трудовых подвигов домой, сварил себе супчик, настругал хлебушек, зелень-шмелень, поставил блюдечко с огурчиками… Да… и как вы все догадались, тот самый графинчик и лафитнички. И так понеслись ужин за ужином, но уже в одиночку.

В один прекрасный момент ужаснулся, поймал себя на мысли. Или, даже сказать, мысль эта поразила меня, словно молния. Чувак, тебе 23 года – а ты почти каждый день фигачишь по полбутылки водяры. Бля-а-а-а-а-ха муха!

Какое-то время назад перестал употреблять. Просто ем свой ужин. Но ни тепла, ни уюта, и жизнь не такая уж прекрасная. Да и суп какой-то… не такой.

Так что же это – просто привычка, привитая ушедшим старшим родственником, или же сформировавшаяся алкогольная зависимость. Как-то страшно стало жить, поверьте, друзья.

2016
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS