Высокие потолки

Стоя на пороге комнаты, я смотрел на сидящего за столом, спиной ко мне, человека в коричневой рубашке. На столе стояли огромная стеклянная бутыль и стеклянный стакан, а также лежала куча какой-то, видимо, закуски или просто какого-то дерьма. Я завидовал, потому что огромная бутыль оставалась полной больше чем наполовину. А он сидел за столом лицом к стене, подперев голову рукой. Волосы у него тоже были коричневыми.

   С высокого потолка свешивалась люстра с тремя круглыми плафонами, до которых можно было дотянуться только со стремянки. Возле стены стоял холодильник, белый с зеленоватым оттенком. В комнате было, конечно, что-то ещё, но оно не стоило моего внимания. Окно было одно, большое, без занавесок, и пробившееся сквозь тучи майское солнце хорошо освещало убогое убранство.

   Тоскливо было наблюдать за коричневым человеком, поэтому я тихо прикрыл дверь, по лестнице спустился вниз и вышел на улицу. Солнце успело снова скрыться за бесконечными тучами, и на улице мне было так же тоскливо, как в комнате.

   Тогда я принял решение пойти в магазин и найти такую же огромную бутыль, которую видел у коричневого. 

   Такую бутыль я не нашёл, поэтому взял обыкновенную, литровую - всё-таки тоже не сказать чтобы маленькую.

   Когда я окончательно проснулся, было жарко, никаких туч не осталось, - только солнце позднего мая. Было понятно, что это совсем другой день.

   Я долго оставался на своей лежанке, но, наконец, собрался с силами и сел на ней, опустив ноги на пол. Медленно повернув голову, я посмотрел на стол, но на нём не было ничего, кроме кучи какого-то дерьма, от которого, вероятно, исходил странный гнилостный запах, наполнявший комнату до самой люстры с тремя круглыми плафонами. Меня накрыла слабость, но я снова собрался с силами и встал на ноги. Подходя к столу, я нашёл то, что искал, - огромная стеклянная бутыль лежала под ним на боку. Осторожно наклонившись, я поднял её с пола и убедился, что она абсолютно пуста. Я всё-таки огляделся по сторонам в поисках стакана, но его нигде не было, да я на него особенно и не надеялся.

   Снова почувствовав слабость, я опёрся обеими руками о край стола и стал смотреть на свои кисти с выступившими жилами, на коричневые рукава... Я давно уже знал, что превратился в коричневого человека, и успел более - менее свыкнуться с этой мыслью.

   Теперь я стал намного осторожнее.

   Вот сейчас бутыль снова пуста, а стакан куда-то закатился, и слабость владеет моими членами. Но я спокоен, - мне не надо выбираться наружу в таком состоянии. Всё предусмотрено заранее.

   Я иду к холодильнику, открываю дверь и сразу вижу уставленное на меня толстое пластиковое горло. Это непочатая двух-с-половиной-литровая бутыль креплёного пива, которое совем скоро вернёт силу моим членам и ясность - голове, и тогда я смогу без боязни выйти и снаружи набрать новых запасов или даже уйти совсем и обратиться обратно из коричневого человека в прежнего, только я не уверен, что оно того стоит: кажется, прежний-то человек был похуже... пустым каким-то, что ли... И потолки в его жилище были, кажется, намного ниже.

   С прильнувшей к моему телу прохладной бутылью я всматриваюсь сквозь оконное стекло и с радостным удивлением замечаю, что снаружи - опять май.

конец мая 16-го


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS