Существование

Только вселенная может задумываться о смысле существования, потому что только она существует.

Для того, чтобы смысл её существования открылся ей, ей необходимо себя идентифицировать, осознать себя как сущность.

Так ребёнок постепенно начинает осознавать своё собственное существование.

 

Осознав, идентифицировав себя, увидит ли вселенная свою конечность или бесконечность? Конечно, бесконечность.

Может быть, она уже и видела её - одними из своих глаз? Постоянен ли этот процесс осознания, есть ли у него конечная цель?

 

Слушая баховскую музыку, я гадаю, осознавал ли Бах, что эту музыку пишет вселенная. Пожалуй, - он называл её богом, как и Христос, который не только догадался, что бог живёт в его человеческом теле, но и посвятил свою жизнь раскрытию и распространению этого знания... Может быть, поэтому его учение сильнее учения Будды и Лаоцзы? Потому что, помимо знания, в нём есть эта деятельная любовь, которая заставила его пожертвовать своей жизнью? Он не просто рассказывает тем, кто уже готов и хочет слушать, а кричит, чтобы услышали даже те, кто не готов и не хочет, но, на самом деле, всё-таки способен понять, потому что в них, по словам Бадди Гласса, тоже "что-то светится".

Бах, конечно, рассказывает о том же, но он скорее похож на Лаоцзы. Он готов подождать сотню - другую лет, пока найдутся заинтересованные слушатели. Для них он собирает лучшее в своей "Высокой мессе" и "Искусстве фуги". А кто хочет - пускай слушают генделевские оперы. Или Диму Билана, если угодно.

 

****

Животное человек - носитель разума. Человеческое тело - носитель, а не оболочка... к сожалению.

 

*********

Разум не может быть ограничен одним телом, - вне культурной среды может формироваться и существовать только рассудок, свойственный высшим животным, включая человека.

Разум - это свойство вселенной, так же как жизнь.

Человек же, обладая и животным рассудком, постоянно сталкивается с противоречиями, и часто кажется, что рассудок почти всегда берёт верх над разумом. Но если посмотреть на историю развития человеческой культуры, становится очевидно, что разум давно подчинил себе существование этого биологического вида и сам выбирает путь.

Куда ведёт этот путь? Кажется, это путь познания и при этом совершенствования самого процесса познания.

Стремление к телесному бессмертию - это один из путей усовершенствования процесса познания. Он совершенно бесполезен с биологической точки зрения, поскольку прямо не влияет на воспроизводимость. С биологической точки зрения Стивен Хоккинг существует совершенно напрасно две трети своей жизни.

А если удастся перенести разум на какой-нибудь кремниевый носитель?.. Биологический носитель больше не нужен, вместе с его рассудком. Как относиться к такой перспективе человеку - живому, тёплому биологическому существу, счастье которого - успешное продолжение своего рода (до глубокой старости в окружении тридцати правнуков - распространителей твоего генофонда). Здесь разум уже, казалось бы, вступает в противоречие с биологической эволюцией. Но это не так. Просто она становится ему не нужна. Так же никуда не делся мир неживой природы с появлением жизни: он продолжает развиваться по своим законам.

 

Но это всё дела отдалённого будущего. Сейчас вселенная может мыслить только человеческим мозгом. Вряд ли это какая-то ошибка или "сбой в программе", - слишком сложно для ошибки...

И вопрос в том, что мне, вселенной, делать теперь, когда я начала осознавать себя?

Наверно, нужно всё-таки решить проблему непрерывности разума. Это следующая ступень культурной эволюции, - впрочем, это будет уже какая-то новая эволюция... Через скачкообразный переход.

Необходимо сократить до минимума зависимость разума от биологического существа, в котором он... что - живёт? существует? функционирует? Каким он станет вне живого существа?

 

Так же и Орландо странствовал, неся с собой своё великое открытие.

...Да только не так же. Всё-таки он не так сильно отвлекался и пил меньше... А кончил всё равно плохо.

Как и многие другие, наверно.

Зато я догадываюсь теперь, как его знания смогли вдруг проявиться в Мае.

 

*

Ещё непонятно, что мне, вселенной, делать с этим осознанием.

Но когда два человеческих разума вступают в контакт, можно заметить, что это вселенная рассуждает сама с собой. Контакт не обязательно должен быть вербальным, - он может осуществляться посредством литературы, телевидения или изобразительного искусства.

Так же и один человек может рассуждать с самим собой. Например, перечитывая свои же дневниковые записи.

Многие люди искусства утверждают, что не они сами создают свои произведения, но будто бы некто диктует им тексты и водит их рукой по холсту. И теперь понятно, что их утверждения не лишены оснований...

Ну, так что же делать нам, осознавшим себя вселенной, с этим открытием? Как Христос и Орландо, пытаться донести его до других людей? Или, как Бах, сохранять их для будущего? Впрочем, Бах ведь тоже старался донести, а Орландо перед смертью просил сохранить его рукописи для потомков.

Во всяком случае, более - менее понятно, что сознание вселенной должно расширяться и усложняться, чтобы, вероятно, со временем перейти на следующую ступень. Может быть, стать по-настоящему единым и законченным, - в отличие от моих сумбурных записок...

Впрочем, законченным - вряд ли, это не для бесконечности.

 

01.04/04.05.15
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS