№ 1

DOSYA

Что рассказать об этой свинье? Главное, с чего начать? И писать ли мне классическим или каким-нибудь иным стилем? Ведь, в конце концов, хозяин собирался всё это написать, а потом, видите ли!.. Потом он рассказал об этом мне. Как-то бессонной ночью, когда ему лень было сделать даже те несколько шагов, которые отделяли его от круглосуточного магазина, где можно было купить нам выпивку и сигареты, а денег на шлюху у него не было. В то время такие ситуации были редкостью – не то, что теперь. В то время хозяин был ещё относительно здоров и полон всевозможных устремлений (думаю, именно они, будучи постоянно направлены в противоположные стороны, подорвали его здоровье и лишили сил, но это вопрос спорный и обсуждать его здесь было бы не совсем уместно).

Итак, история «передана мне по наследству», поскольку в том положении, в каком ныне пребывает мой хозяин, вряд ли можно всерьёз заниматься творчеством. К тому же все из оставшихся у него сил брошены теперь на написание и защиту некоей кандидатской диссертации, которую он не защитил в срок и из-за которой вот только в этом месяце отказался от работы, которая сразу же приносила бы ему пятьсот евро в месяц и решила бы не только все его материальные проблемы (господи, как будто бывают ещё какие-нибудь другие!), но и проблемы его существ – нас то есть… Да, история передана, но вопрос ещё и в том – а можно ли это назвать историей? Лично я сильно сомневаюсь. Скорее, это лишь более – менее оформившаяся идея, которую мне только предстоит воплотить (кстати, мне очень нравится это слово). В общем-то, хозяин и не уступил бы мне её, будь она уже во плоти.

Однако, я чувствую, что пора заканчивать это странное предисловие, - оно начинает напоминать мне объяснительную записку, а это всегда скучно. Страшно, когда уже в юном возрасте начинаешь писать скучные вещи, - а ведь мне нет ещё и двух лет, если Драгоценный Котёнок меня не обманывает. К тому же я постепенно начинаю понимать, какой формат для этой истории мне следует выбрать.

Сейчас стоят февральские морозы, и мне хотелось бы закончить эту историю в августовской жаре, чтобы она не стала жертвой времени, как большинство начинаний моего хозяина.

ЭПИЗОД № 1

За окном давно перестали попадаться дома больше двух этажей и проплывали медленные сельские пейзажи. Сейчас это было поле, заросшее травой, не имевшей ни малейшей ценности для сельского хозяйства. С левой стороны за полем был виден лес, с правой – несколько деревянных домиков вдалеке и, немного ближе, маленькое стадо чёрно-белых коров.

Шестилетний «москвич» старой модели ехал по просеке не спеша, зато сильно подпрыгивая, что из всех его пассажиров нравилось только юной Досе, сидевшей на заднем сиденье рядом с мамой. Та при каждом новом подпрыгивании недовольно морщилась, но молчала. А вот Досин отец, сидевший за рулём, то и дело отпускал разнообразные печатные ругательства в адрес дороги и её устроителей – рабочих людей, которые вот уже более десяти лет как стояли ниже на социальной лестнице, чем он со своим семейством, - и его ругательства забавляли маленькую свинку ещё больше, чем сами подпрыгивания.

Собственно говоря, всё её забавляло в этот день, потому что это был день переезда на дачу. Пейзаж за окошками «москвича» ласкал её взор, - она не выезжала загород с прошлого июля, когда начались затяжные дожди и родители практически насильно увезли её от дедушки с бабушкой.

ЭПИЗОД № 2

- Не надо лишних движений, - сказал человек в сером костюме, когда жирная туша свиньи опасливо рванулась в сторону.

Он ловко зацепил свинью за левую руку, и почти в ту же секунду она почувствовала на этой руке металлический браслет, который щёлкнул и приковал её к человеку в сером костюме. Свинья хотела сказать что-нибудь гневное и значительное насчёт своих прав и отношения к ней этого незнакомого человека и потребовать у него документы, но вдруг почувствовала, что сейчас заплачет, и испугалась этого.

- Вы арестованы, - сказал между тем человек. – Вы имеете право на молчание, но лично я бы вам этого не советовал. Идёмте.

И повёл свинью к машине.

Они ехали, и Дося смотрела в окно на московские огни. Ей уже совсем не хотелось плакать, наоборот, она чувствовала себя так спокойно, как не чувствовала уже давно. Они ехали неизвестно куда, а на душе у Доси становилось всё теплее.

Посмотрев на неё, человек в сером костюме, сидевший рядом на заднем сиденье и всё ещё скованный с ней наручниками, слегка улыбнулся. А потом его худое лицо снова окаменело, как у голливудского ковбоя, и он стал смотреть вперёд через лобовое стекло, поверх машин, которые одна за другой оставались позади, потому что их водитель гнал сотую «ауди» с максимально, казалось, возможной скоростью. Пару раз два эти человека встретились друг с другом взглядом в зеркале заднего вида, но за всю дорогу не обмолвились ни словом. И Досе всё в них нравилось.

Но потом они вдруг приехали и сразу вошли в здание, где страшные коридоры освещались страшными лампочками. Её провели по этим коридорам, и настроение у Доси заметно ухудшилось. Сыграли тут свою роль и решётки на окнах, за которыми не было видно [...]

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS