Мурзик

ЗАПИСКИ ИЗ КОМОДА

 

Я – Мурзик, князь Золотого Кольца. Я живу в роскошном комоде со вставками под бамбук и затемнёнными стёклами. Из всего моего Золотого Кольца подле меня осталась лишь Мыша. На самом деле, её зовут по-другому, но мы не помним как: она всегда была тихой и мало привлекала внимание окружающих, поэтому её не часто окликали. Цун Чи, наш учитель, говорил, что нам суждено жить на развалинах великой цивилизации, но только теперь я понимаю, что он имел в виду, потому что тогда цивилизация ещё была жива.
Мы с Мышей совсем ещё дети, как и все существа Золотого Кольца, но если я уже умею осмысленно набирать текст на компьютере и мыслю вполне взрослым образом, то она совершенно ещё ребёнок и думает, как трёхлетний человеческий малыш. Раньше все существа нашей цивилизации развивались так же быстро или ещё быстрее, чем я. Из всего Золотого Кольца такие только я да свинка Паша.
Замедление развития существ и говорит, по-видимому, о закате цивилизации. Но я не уверен, что это огорчает меня. Цун Чи говорит о крахе цивилизации, как о смерти живого существа… нет, как о смерти сразу множества живых существ. Однако, разве из истории мы не знаем, что во времена наибольшего расцвета цивилизации как раз и гибло огромное количество существ? Учитель возразил бы мне, что каждая минута жизни такой личности, какой был, например, Фунтик, стоит десяти лет нашего унылого существования. Может быть, это и правда, но это не моя правда, и я не хочу, чтобы Мыша взрослела быстрее.
Вот именно! Я хочу, чтобы она была ребёнком и как можно дольше… Она болеет сейчас, и я целый день должен рассказывать ей сказки, чтобы отвлечь от болезни. Мне приходится придумывать их самому, ведь учитель всегда говорил со мной о серьёзных вещах – о науках, религии, об искусстве, но никогда не рассказывал сказок. Он готовил меня для возрождения великой цивилизации. Он лишил меня детства, и я ненавижу его. Ненавижу и при этом часто тоскую о нём… как теперь. В детство мне не вернуться, а в этом мире, куда он привёл меня так рано, мне трудно одному.
Трудно и страшно, хочется взять Мышу и скрыться с ней где-нибудь в уголке, прижавшись друг к другу и укрывшись ото всех, навсегда. Как бы это было приятно и спокойно – жить такой жизнью долго-долго… Но я не могу этого, - постарался Цун Чи. Я не могу скрыться надолго, что-то гонит меня наружу, «в мир», мне никуда не деться от этого (ведь сколько уже пробовал!). И после недель или месяцев затишия, когда я целыми днями играю с Мышей и твёрдо знаю, что жизнь любого существа дороже высоких слов о цивилизациях, - вдруг словно бы сон находит на меня, и в этом сне всё выглядит иначе, всё встаёт с ног на голову. И я жажду действия, борьбы, схватки! И уже противно мне сомнамбулическое моё существование в комоде. Ещё минута – и я понимаю, что это не сон, и дух захватывает, как будто заглянул в бездну. Не сон – пробуждение!..
А потом? Потом я просыпаюсь или же наоборот – засыпаю вновь на недели и месяцы.

Я – Мурзик, князь Золотого Кольца, и я должен нести ответственность за моих существ. Я – их единственная защита и надежда.
Чтобы возродить славу Кольца, мне нужно следовать заветам учителя Цун Чи, пребывающего вот уже несколько месяцев в царстве духов.
На этом я заканчиваю записки из комода, ибо теперь место моё – на просторе, и я никогда больше не стану скрываться от жизни в пыльных закоулках. Я готов к борьбе и жажду её.


Записи сии были сделаны 26-го сентября 2006 г. и 20-го апреля 2007 г.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS