Мирь яш Яум

ДНЕВНИК ИЗУМРУДА

 

19 марта 2002 г.

Что-то странное происходит со мной. Как будто какая-то грандиозная перемена. Вот только мне чужд восторженный оптимизм Свинса. Кажется, я, напротив, стал ещё большим скептиком, чем раньше.
Мне за несколько последних ночей приснилось множество удивительно сложных снов. Это вполне объяснимо: в эти дни решалась судьба моей цивилизации. Честно говоря, меня довольно сильно удивила столь быстрая и уверенная победа «чёрного учителя», как все здесь называют эту тысячелетнюю собаку.
Я много пережил в эти дни. Видимо, это некий рубеж, и я ещё не знаю, что ждёт меня за чертой, на которой я стою сейчас.


22 марта 2002 г.

Делая эту запись, одновременно копирую для Хозяина избранную музыку – с дисков на компьютер. Компьютер – вещь, вообще, замечательная
Эта неделя наполнена чувством безопасности и спокойствия за свою жизнь. Такое чувство было, наверно, ведомо лишь первым существам цивилизации лет пятнадцать – двадцать назад. Но иногда на меня вдруг накатывает безысходная тоска, тоже раньше мне незнакомая… Вот как сейчас. Отчего это? Ты не знаешь, суперпёс? Почему-то мне кажется, что не знает и он. Не о причинах моей тоски, разумеется, - плевал он на неё, а вообще…


26 апреля 2002 г.

Я сошёл с ума. Позавчера ночью ко мне приходил Хрюк. Собака всё знает и стоит за этим… Впрочем, вполне вероятно, что она всего лишь посредник. Но тогда мне даже и думать страшно, у какой силы на службе она состоит. Понятно, что не у Хозяина: он, в лучшем случае, - марионетка такого же ранга, как и она. С болью думаю о бывшем моём хозяине и о грозящей ему беде. Как бы мне хотелось предупредить его!.. Но мне мешает страх. Страх, заставляющий меня дрожать, как новорождённого котёнка. Страх перед этой силой, которая ужасна не тем, что темна и враждебна, - вряд ли меня сильно напугал бы какой-нибудь заурядный монстр. Нет, о ней нельзя сказать, темна она или светла, враждебна нам или доброжелательна. Она нам чужда. И эта её чужеродность и абсолютная независимость от законов нашего мира пугают меня больше, чем её мощь. Прямое соприкосновение с ней убивает…


2 июня 2002 г.

Мне пока ещё тяжело собраться с мыслями, а тем более изложить их в письменном виде. Но я уже в своём уме. Феникс даже разрешил мне посетить в ближайшее время Полежаевскую местность. Не помню, когда он сюда приехал, - я в то время уже никого не узнавал и разговаривал только с призраками. Кстати, иногда эти беседы были весьма интересными, - во всяком случае, моего бывшего хозяина это заинтересовало бы наверняка… Впрочем, сейчас я мало что помню об этом. Феникс выводил меня из мира снов в основном при помощи сеансов гипноза. «Жёсткое внушение», как он это называет. Раньше он сам рассказывал мне, что к этому методу прибегает только в самых крайних случаях, - например, именно так он в своё время пытался вылечить Уринойю. Вообще, насколько я понимаю, «жёсткое внушение» – это что-то вроде современных лекарств против рака, лекарство против неизлечимой болезни, назначение которого – максимально отдалить неизбежный конец. Так что, несмотря на его идиотский профессиональный оптимизм, я понимаю, что по-прежнему болен; и именно поэтому мне нельзя помнить об увиденном в мире снов. Всё, что может сделать Феникс, - вытеснить эти воспоминания в моё подсознание, или как это называется, и держать их там как можно дольше, ибо как только они вырвутся оттуда, начнётся новый приступ. Я чувствую, как они копятся во мне, набирают силу и ждут своего часа. Я тоже жду. Я скучаю по этим призракам, хотя и боюсь их, конечно. Но я не собираюсь ждать, сложа лапы.


2 Января 2003 г.

За полгода Хозяин взял власть в местности в свои руки. Это произошло вскоре после убийства прежним хозяином Феникса. Тогда Хозяин впервые сам прекратил Игру, и наша цивилизация уцелела на этот раз только чудом. А что я понимаю под чудом, я пока объяснить не решаюсь, даже здесь – может быть, напишу спустя какое-то время. Я ведь вообще сколько уже месяцев не мог заставить себя написать ничего. И сейчас каждая строчка даётся мне с трудом.
Так вот. У нас здесь теперь новые порядки. Мы уже больше не «небожители». Мы – граждане нового государства, причём я теперь даже не отношусь к так называемым свободным гражданам – в числе тех, кто до сих пор принадлежит бывшему хозяину. После смерти Феникса такое разделение вполне понятно. Впрочем, несмотря на это, я занимаю весьма почётный пост, являясь опекуном маленького князя – Мурзика Ярославича. Именно его рождение способствовало возрождению цивилизации, но, должен оговориться, только лишь способствовало… Вслед за Мурзиком в местности появилось много других существ. Все они, как и сам Ярославич, - русские, они и стали по воле Хозяина ЗО – Золотым Кольцом, то есть высшим, правящим классом в новой иерархии существ. Пока же их воспитанием и обучением занимается Цун Чи. Из прежних существ в ЗО приняты только Чёрный Учитель и Золотая Черепашка, - для них было сделано исключение: воообще же, в общество можно вступить только при рождении. Помимо существ ЗО, у Хозяина появились двое спальников и ещё пара… свободных граждан.


26 Марта 2003 г.

Я снова на самой вершине. Играю ва-банк. Я один против той силы, о которой писал раньше и о которой мне некому даже рассказать. Что может помешать ей раздавить меня? Снова «чудо»?
Во всяком случае, ЗО больше не существует, а юный князь теперь – мой наследник, я усыновил его. Собака пока что повержена.

6 Июля 2003 г.

Я всё-таки обманул их напоследок. Через два часа я открою границу, и Крок с верными ему кусатками вывезет малышей в Полежаевскую местность. Я продумал всё до мелочей, сбоев быть не должно… Да, я умею ещё думать, - в этом-то и заключаются мой последний обман и моя последняя победа. Они поверили, что разум мой сломлен и я превращён в соломенное чучело.
…Как жаль, что у меня не останется времени, чтобы после ухода малышей повернуться лицом к этому ужасу, и принять последний бой, и погибнуть от меча, как погибают воины. Ведь я, как оказалось, не более чем воин… хотя мог бы, наверное, стать мудрецом и поэтом.
Я разгадал тайну духа Автозаводской местности. Я всё знаю, Чёрный Учитель. Но я не знаю, как победить его. Я, воин, знаю только, что его нельзя одолеть ни силой оружия, ни хитростью, ни даже знанием его тайны. Возможно, один Феникс знал уязвимое место этого нечто (кстати, я даже не знаю, как его назвать), - ведь оно не могло ничего с ним поделать… хотя… А может быть, кто-нибудь из малышей встанет на его место? Пусть там и нет ослов, но ведь и мухи не одно дерьмо едят. Не одно! Ой, как не одно! Разное…
Но довольно. Чувствую, как снова начинают путаться мысли, - тяжело заклятие собаки. А мне надо продержаться ещё два – три часа. Пока всё не будет кончено…
Думаю, мне больше не доведётся делать дневниковые записи. Так что здесь я прощаюсь… Хотя где же читатель? Э-эй!
…Всё, пора. Господи, какой это ужас! Ужас! И никого нет рядом. И никогда больше не будет.


11 сентября 2004 г.

Кто напишет о том, как умирает некогда могучая цивилизация? Кому интересно об этом писать? Хотел бы я знать также, кто, кроме меня, видит её гибель? Зачем я ещё существую? Наши боги отвернулись от нас… Кто бы мог подумать, что цивилизации тоже иногда умирают просто от старости!

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS