Наблюдения за драконами и змеями

Ёж-странник  |  Коридорный бык  |  Кочующие свиньи  |  Наблюдения за драконами и змеями  |  Пряничный замок

Артёму

15.09.13

                

Обещание

Как-то раз в нашу местность прилетел старый инопланетный дракон и поведал мне историю двух своих путешествий к нашей планете, а потом я обещал ему записать эти истории, а также мои собственные наблюдения за драконами и змеями.

Пришло время выполнить мне своё обещание, - сейчас, когда год дракона сменяется годом змеи.

А дракон остался жить с нами, не найдя сил вернуться на свою планету. Слишком уж стар!

 

Первое путешествие космического дракона

А когда был он ещё совсем молод и полон сил, он жил на своей скалистой планете, в одной из многочисленных пещер, как и все его сородичи. Вместе с ними он время от времени вылетал в космос - собрать полезные ископаемые на близлежащих планетах, поохотиться на космических зайцев и просто полетать на просторе.

Но однажды вызвал к себе нашего дракона верховный драконий жрец и сказал ему так:

Послушай меня, юный дракон, послушай и запомни мои слова. Этой ночью увидел я сон. Во сне я оказался на далёкой планете, жители которой достигли почти такого же совершенства, как мы. Музыка и картины их были почти так же прекрасны, как наши. Они стояли на пороге покорения бескрайних космических пространств. Ещё немного, и они могли бы стать одними из космических жителей - такими, как мы. Но однажды сильный метеоритный дождь занёс на их планету вредоносный межзвёздный вирус, который поразил их мозг. Разум несчастных затуманился, и с тех пор они начали строить гигантские небоскрёбы, желая приблизиться к звёздам не силой мысли, а бесконечным нагромождением железобетона. Одни небоскрёбы падали, погребая под обломками своих строителей, а несчастные жители тут же принимались строить другие... Я видел всё это, но ничем не мог им помочь!

               

- Хорошо, что это был только сон! - воскликнул юный дракон, но жрец сказал:


- Это был не просто сон, а зов о помощи, посланный мне сквозь время и пространство одним из жителей, который, вероятно, сумел справиться с межзвёздным вирусом. Я уже слишком стар для таких перелётов и хочу, чтобы ты полетел туда и спас наших космических собратьев с этой планеты. Готов ли ты к этому?

- Я готов отправиться туда прямо сейчас! - таким был ответ юного дракона.

- Тогда лети! Мой сон был о будущем, но пока ты будешь лететь туда со скоростью света, на той планете пролетят миллионы лет, и будущее наступит.

Так и случилось, что этот космический дракон отправился на планету Земля.

В тот же день он простился с сородичами, поднялся высоко над своей планетой и, усилием мысли пронзив космическое пространство, устремился сквозь его толщу со скоростью света.

Пять лет провёл он в пути, лишь изредка останавливаясь для отдыха на пригодных для жизни планетах.


И наконец, космический дракон добрался до Земли. Он приземлился в каком-то жарком лесу с исполинскими деревьями. Он быстро летел на небольшой высоте, высматривая следы разумных существ.


Вдруг он заметил чей-то взгляд, устремлённый на него сквозь густую зелень, и остановился. И тут дракон понял, что смотрит в глаза огромному чудовищу, подстерегающему в чаще свою жертву. Чудовище разинуло зубастую пасть и жутко взревело. Дракон быстрее взлетел и понёсся прочь.

Долго кружил он над жаркой планетой. И, наконец, понял, что старый жрец ошибся в своих расчётах! На Земле не было ещё разумной жизни. Не было ещё людей, а были древние ящеры - динозавры.

Делать нечего! - нужно было возвращаться ни с чем.

И перед отлётом молодой дракон решил отдохнуть на равнине. Тут-то и напали на него хищные велоцерапторы. Они накинулись с разных сторон, вцепились в тело дракона острыми зубами. Он попытался взлететь, но хищники висели на нём, не давая оторваться от земли.


В глазах у дракона потемнело, он почувствовал, что в любой момент может потерять сознанье. Тогда он начал сражаться по-настоящему: полетели в разные стороны кровавые брызги и куски велоцерапторова мяса.

Страшная схватка продолжалась несколько минут. Наконец, оставив в траве трупы семи велоцерапторов, израненный дракон поднялся в воздух и полетел прочь.

Два с половиной месяца дракон провёл в какой-то глубокой каменной пещере, залечивая раны. Только спустя это время он решился отправиться в обратный путь.

И вот, совершенно обессиленный, вернулся он на свою планету. Он отсутствовал долгих двенадцать лет.

Старый жрец уже умер. Не с кем было поделиться молодому дракону переживаниями и многими мыслями от своего путешествия.

Затосковал дракон, всё время думал он о том, что не выполнил свою миссию и не смог помочь людям - далёким собратьям с планеты Земля.

Но вот однажды ночью жрец явился к дракону во сне и сказал так:

- Не печалься! Ты сможешь исполнить то, что начал. Когда настанет сремя, я явлюсь тебе снова и подам знак. И... прости мою ошибку со временем.

Дракон проснулся в радостном настроении. Теперь он был спокоен.

И он стал ждать.


 

Змея, которая не любила носорогов

Маленькая змейка мирно спала в своём убежище в кустах, как вдруг земля вокруг неё задрожала. А спустя несколько секунд, всё вокруг утонуло в чудовищном грохоте и туче пыли.

Внезапно оглушённая этим грохотом змейка почувствовала, как что-то огромное и тяжёлое упало на кончик её хвоста! Беспомощно извиваясь от нестерпимой боли, змейка видела, как рядом с ней опускаются на землю толстенные серые ноги и с ужасом ждала, когда одна из этих ног снова наступит на неё и раздавит насмерть!


Наконец, грохот вокруг прекратился, клубы пыли рассеялись, и змейка смогла увидеть удаляющееся стадо носорогов. Потом она потеряла сознанье.

...Спустя несколько месяцев змейка залечила раздавленный хвост. Ночные кошмары почти не мучили её больше. Но ненависть к носорогам навсегда осталась в её сердце. Змея выросла с мыслью о мести этим гигантским копытным.

Однажды, когда огромный носорог отдыхал в зарослях своих любимых колючек, что-то маленькое и юркое пробежало по его голове. Это была мышь, которая в панике убегала от кого-то.


Носорог открыл глаза и увидел перед собой змею, которая, конечно, и загнала мышь ему на голову. Глаза носорога налились кровью, и он наставил на змею свой острый рог.

Испуганно зашипев, змея бросилась прочь. Её страх ещё больше распалил носорожью ярость, и гигантское копытное кинулось в погоню.

Носорог почти догнал змею, когда она вдруг метнулась в сторону, а он с разбега врезался в огромный баобаб. Носорог попытался вытащить свой рог... и не смог. Рог прочно застрял в дереве.


Ярость носорога сменилась страхом, а страх перешёл в панику. Он стал отчаянно дёргаться всем телом. и наконец дёрнулся так сильно, что рог сломался! Взвыв от боли, носорог побежал прочь. Он больше не был могучим самцом, превратившись в урода с обломком на носу.

А через две недели испуганная мышь забежала на голову другого носорога. И тоже по вине гнавшейся за ней змеи. И снова разъярённый носорог стал преследовать змею, только ему не повезло ещё больше, чем первому. Увлёкшись преследованием, он не заметил, как оказался в топком болоте и увяз в нём по самое горло. Сколько не пытался он выбраться, он только зря тратил силы. И ночью к нему, обессиленному, пришла стая голодных гиен. Хорошо попировали они той ночью!


Всего через пару дней два юных носорога наткнулись на змею, которая лежала прямо у них на пути и не желала уступать дорогу. Разъярённые такой наглостью, носороги бросились на неё, чтобы растоптать. Она пустилась наутёк, юные носороги кинулись за ней, не глядя под ноги. Вскоре их нашли в глубоком овраге, с переломанными ногами.

Только теперь носороги поняли, что имеют дело с серьёзным и опасным врагом. И не знали, что им делать: их грубая сила не могла победить змеиную хитрость. Наконец, один старый носорог догадался обратиться за помощью к носорожьим друзьям - длинноклювым птичкам.

Вскоре длинноклювики выследили змею и выяснили, что она мстит носорогам за отдавленный хвост.

И вот однажды, когда хитрая змея отдыхала под своей любимой корягой, земля под ней содрогнулась. Выглянув из-под коряги, она увидела, что на неё несётся целое стадо носорогов. В ужасе поползла она прочь, быстро. как летящая по земле стрела.

Но носороги нагоняли её. Вскоре змея оказалась на краю пропасти. на дне которой протекала бурная река. Не зная, что делать дальше. змея остановилась, как вкопанная, - пути к бегству не было! - и носорог, первым догнавший её, подцепил её своим длинным рогом и со страшной силой швырнул в пропасть!


Так могучие носороги покончили со змеёй-мстительницей...

А змея всё-таки выжила. Каким-то чудом, почти без сознания, выбралась из воды - далеко вниз по течению. Но она не вернулась в родные края, а поселилась в пустыне и назвала себя песчаной гадюкой.

Она до сих пор ползает среди барханов.


 

Сиреневый дракон

Однажды, выйдя из хижины, я заметил в небе нечто необычное. Всё вокруг было таким же, как обычно: серые молчаливые горы, тяжёлые облака, сизая дымка в ущельях внизу.


Я внимательнее вгляделся в небо и вдруг увидел парящего прямо над моей головой полупрозрачного сиреневого дракона. Его тело лучилось тёплым светом, и сам он казался невесомым, как облако.

Как заворожённый, забыв обо всём остальном, смотрел я на чудесное существо. Вдруг сиреневый дракон медленно повернул ко мне прозрачное лицо. Наши взгляды встретились, и случилось чудо.

Мне стало казаться, что это я парю в небе над горными пиками и что тело моё невесомо и полупрозрачно.

Как прекрасно было парить в вышине!

Мне хотелось подниматься всё выше и выше. Так я и сделал. Вот уже моя хижина внизу превратилась в крошечную точку, а вот она совсем скрылась из виду. Вот скрылись за облаками и горные пики.

И осталась только синева неба, позолоченная солнечными лучами. Она стала такой яркой, что мне пришлось прикрыть глаза.

Когда я открыл их, передо мной была наша комната. Я поднялся с дивана и подошёл к окну. Сел на подоконник и поднял жалюзи. Небо было низким, серым и тяжёлым, будто бетонный потолок.

Я смотрел вверх. Я ждал, когда среди туч появится просвет, а в просвете - сиреневый дракон.


 

Второе путешествие космического дракона

Космический дракон прожил долгую и интересную жизнь в своей галактике. Много полезных дел совершил он, но никогда не забывал о своём главном деле. И ждал.

И вот, наконец, жрец явился ему снова и сказал, что время пришло.

- Но я теперь совсем старик, - сказал космический дракон. - Я не осилю путь, который и в молодости преодолел с трудом.

- Но если ты не преодолеешь его, - грустно возразил жрец, - то этого не сделает никто.

Космический дракон хотел объяснить жрецу, почему он не может повторить своё путешествие, но жрец уже растворился в пространстве. Космический дракон понял, что это его судьба.

В этот раз он прощался со своими сородичами уже навсегда, потому что не надеялся вернуться. Другие драконы пытались отговорить его, но он был твёрд в своём решении.


Вскоре космический дракон покинул родную планету и пустился в путь по знакомому маршруту. Только теперь путь был втрое тяжелее, силы неумолимо таяли, и два раза старый путник должен был надолго останавливаться на безжизненных планетах и отдыхать.

Остаток пути он пролетел, почти не видя дороги. Перед его глазами всё время плыли разноцветные круги.


И когда земля была совсем близко, млечная змея погналась за космическим драконом. Оглянувшись в последний раз, он увидел, что голова млечной змеи с чёрными дырами глаз и раскалённой докрасна внутренностью пасти уже закрыла половину космического пространства.

Ничто не могло спасти дракона, но в самый последний момент яркая вспышка крупной звезды отвлекла млечную змею, и она повернула к соседней галактике, где произошла вспышка.

Почти без сознания космический дракон подлетел к Земле.


Он не мог выбирать место для приземления, положившись на волю судьбы...

И судьба не подвела его! - он приземлился прямо к нам.

Он поведал нам свою удивительную историю и остался с нами навсегда, потому что сил на обратный путь ему точно не хватит.

А я пообещал ему передать людям, которые строят гигантские башни, предостережение драконьего жреца. И для этого записал два рассказа о путешествиях космического дракона.


 

Сетчатый питон

Как-то раз зимней порой я сильно затосковал и решил отправиться в жаркие тропики. Быстро собрал я свою нехитрую поклажу и вскоре уже летел высоко над землёй на огромном воздушном шаре.


Становилось всё жарче.

Вот поплыла подо мной ярко-зелёная масса джунглей. Наверху плавилось в солнечных лучах раскалённое небо. Голубели вдали величественные горные вершины.

Я стал потихоньку убавлять газ в горелке, и воздушный шар начал плавно снижаться.

Я приземлился на берегу довольно широкой реки. Пара небольших крокодилов, гревшихся на солнце, резво припустили у коде, испуганные воздушным шаром.

Выбравшись из корзины, я, первым делом, упаковал шар и нашёл надёжное укрытие для него и для корзины.

После этого я отправился прямиком в джунгли, взяв с собой только рюкзачок со спальным мешком и ёжьё, стреляющее пропитанными усыпляющим раствором иглами.

На берегу реки был солнечный день, а в джунглях - душные сумерки, - густая листва не пропускала сюда солнечные лучи.

Множество разнообразных звуков доносилось до меня со всех сторон - трели, щебетанье, писк, похрюкиванье, угрожающий рык.

Я осторожно продвигался вперёд, держа ёжьё наготове.


Вдруг кусты справа затрещали, и из них прямо на меня выскочил огромный чёрный носорог. Голова его была опущена к земле, маленькие глазки налиты кровью.


Времени на раздумья у меня не было. Я вскинул ёжьё и нажал спусковой крючок. Игла попала носорогу точно под ухо. Сделав по инерции ещё пару шагов, гигантская серая туша рухнула к моим ногам.

Убедившись, что носорог полностью обездвижен, я осторожно выдернул колючку у него из-под уха, чтобы из-за неё у носорога не загноилась ранка, - когда он проснётся.

Тем временем, веки носорога начали подрагивать, - пора было уходить. И я двинулся дальше.


Но ощущение, что кто-то наблюдает за мной, осталось.

Выйдя к берегу синего озера, в котором стояли на длинных ногах яркие тропические птицы, я молниеносно юркнул в береговой кустарник и оттуда стал следить за джунглями, высматривая моего преследователя.

Вскоре верхние ветви деревьев шевельнулись, и из-за пальмовых листьев высунулась голова с большими глазами и подвижным раздвоенным языком. Я сразу же узнал сетчатого питона. "Так вот кто меня выслеживает," - подумал я. - "Наверно, хочешь мной пообедать? Что ж, я придумал для тебя приключение поинтересней!" Дело в том, что я решил поймать питона и сдать его в террариум в ежином зоопарке.

Осторожно пробравшись по кустарнику, я вошёл в чащу и стал подкрадываться к питону сзади.

Но в том месте, где я собирался его настигнуть, его не было. Я на несколько секунд застыл на месте, а потом медленно повернулся назад.


И встретил взгляд огромных глаз питона, которые смотрели на меня в упор. Я понял, что змея перехитрила меня, и приготовился к её стремительному броску.

Но питон не бросился на меня, а продолжал молча разглядывать. Так продолжалось несколько минут, а потом питон отвернулся в сторону, что-то прошипел и будто бы указал мне куда-то головой. Я не верил своим глазам, - никогда мне не приходилось слышать о разумных сетчатых питонах!

Но мой питон снова указал мне куда-то своей головой, спустился с ветки и пополз в этом направлении.

Я двинулся следом за ним. Питон полз быстро, ловко лавируя между деревьями. Я едва поспевал.

Наконец, мы приблизились к большой поляне. Выйдя на неё, я увидел огромный прекрасный цветок, росший в самой середине поляны.

Увидев цветок, я сразу же вернулся домой и пришёл в себя.


 

Подземное путешествие Белого Носорога

А мой личный телохранитель - Белый Носорог, которого я привёз из Африки на воздушном шаре, недавно внезапно исчез. Мы сбились с ног, разыскивая его.

Но прошло меньше трёх недель, и Белый Носорог так же неожиданно вернулся. Вернулся и рассказал мне о необыкновенном своём путешествии.

- Я отправился по пути легендарного осла Реллы, - так начал рассказ Белый Носорог. - Взяв с собой только переносной фонарь и пакет ржаных сухарей, я дождался ночи, когда все хозяева легли спать, осторожно вышел из общежития и направился в ванную местность.

Оказавшись в полной темноте, я включил фонарь, быстро осмотрелся и направился в проём под ванной.


Под ванной было пыльно, там стояли какие-то древние фанерные мешки и металлические канистры с разной химией.

Я же осматривал каменную стену в поисках потайного входа, о котором рассказывал осёл Релла. И вскоре я нашёл его! Он чернел в стене на небольшом расстоянии от пола. Он был достаточно большим для меня, и я, не раздумывая, пролез в него.

И оказался в потайной комнате, которую раньше видел только во сне. Куда бы не направлял я луч фонарика, он проваливался в бесконечную черноту. Тогда, чтобы напрасно не расходовать батарейки, я выключил фонарь и стал продвигаться ощупью.


Мне казалось, что я шёл в непроглядной тьме целую вечность, страх запустил уже чёрные щупальца в мой мозг. Я уже совсем собрался включить снова фонарь, чтобы увидеть, по крайней мере, собственные копыта, но тут заметил с правой стороны, какое-то смутное свечение.

Я кинулся к этому свету... И чуть не ослеп!

Я оказался на какой-то большой поляне или на площади, - я не мог точно разглядеть из-за яркого света, который шёл, казалось, со всех сторон.

Посреди поляны, прямо в воздухе, кружились в чудесном хороводе диковинные драконы и змеи, сверкающие всеми цветами радуги. Каждое из этих существ было прекрасно и необычно, а все они вместе в своём воздушном танце являли такое зрелище, красоту которого описать невозможно!

Заворожённый, смотрел я на них, как вдруг все эти драконы и змеи замерли в воздухе и посмотрели на меня своими сверкающими глазами! Не знаю почему, но я не смог долго выдерживать их взгляд и бросился бежать.

Я бежал, не помня себя и не разбирая дороги, сквозь тьму, не оглядываясь, пока вдруг не оступился и покатился куда-то кубарем.

Не знаю, как я снова очутился в этой местности... Меня нашёл хозяин Артём и сказал, что со дня моего исчезновения прошло целых две недели...

Белый Носорог закончил рассказ и молча смотрел на меня, и в его глазах я видел танцующих змей и драконов.




Версия для печати
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS