Ёж-странник

ЁЖ-СТРАННИК

Когда солнце опустилось за горы, и бледные птицы появились из-за голубоватых облаков, ёж решил навсегда покинуть свою уютную хижину у подножия гор и отправиться в странствие. Он взял короб с сушёными грибами, фонарик и толстый блокнот для путевых заметок и решительно шагнул за порог. Он устремился через широкую равнину, с трудом переваливая своё толстое, широкое тельце с одной коротенькой ножки на другую. Только пройдя до середины равнины и уже изрядно запыхавшись, ёж решил в последний раз оглянуться. Он увидел знакомые с детства тёмные силуэты гор и маленькую родную лачугу, наполовину скрытую зелёным кустарником.

В окне лачуги мерцал огонёк, - должно быть, он забыл погасить лампу. При виде этого одинокого огонька у ежа сжалось сердце, так вдруг захотелось ему вернуться назад, и таким жутким и одиноким представился ему предстоящий путь! Но он пересилил себя, развернулся и зашагал дальше, к противоположному краю равнины.

Битва мышей с собаками

Ёж чуть было не погиб - причём несколько раз, - когда был свидетелем ожесточённой войны собак с мышами.

Он в то время странствовал по собачьему краю, наблюдая обычаи и нравы его обитателей. Собаки только и говорили что о предстоящей битве с мышами: мыши хотели отобрать у них Сочное нагорье, а собаки отвечали им, что растерзают в клочья каждую мышь, которая ступит своей грязной лапой на их землю.

Травы на этом нагорье были и вправду сочными и питательными, и в этих травах и на цветах жили удивительной красоты бабочки. Ёж собирал травы и любовался бабочками на Сочном нагорье, когда туда пришли мыши.

Они ехали на чудовищных машинах с длинными стальными хоботами, извергавшими смертоносный огонь. Ничто не могло их остановить, - даже попадавшиеся на пути деревья они не объезжали, а переламывали, словно тонкие прутики, и подминали под себя широкими скрежещущими гусеницами. Так ёж впервые увидел танки.

После сражения на Сочном нагорье не осталось ни собак, ни бабочек, ни травы. Ёж тоже ушёл.

Лисы в пустыне

Солнце поднялось уже довольно высоко, и песок начинал жечь ноги, а ёж всё никак не мог найти место для привала. Для привала нужна была тень, но вокруг было одно солнце.

Он уже не первый месяц странствовал по пустыне и поэтому не особенно беспокоился: он давно научился находить оазисы с тенью и водой, не сомневался, что найдёт, в конце концов, и теперь.

Но вдруг он заметил, что идёт не один. За ним шли какие-то рыжие существа. Сначала они держались поодаль, но постепенно подбирались всё ближе, причём с разных сторон.

Сначала ёж попробовал ускорить шаг, надеясь, что лисы постепенно отстанут, - вряд ли они всерьёз захотят съесть такое колючее существо. Но они не отставали, а всё приближались. Их было много, и ёж уже мог разглядеть их чёрные глазки - блестящие и голодные. И тут он начал сомневаться в надёжности своих колючек.

В конце концов, ёж решил оставить лисам свою котомку со всей провизией и остатками воды. Этого и нужно было пустынным грабителям: они окружили котомку и занялись её содержимым, позволив ежу продолжить свой путь.

Смелая черепаха

Черепаха приблизилась к краю и, свесив голову, стала смотреть в воду.

Наконец, лёгкая волна пошла по водной поверхности, и из воды медленно поднялась голова водяного удава, большая и угловатая. Ещё медленнее поднялись веки, и он посмотрел на черепаху холодными своими глазами. Так смотрели они друг на друга чуть не целую минуту, а потом черепаха сказала:

- Плыви себе, мне надо спокойно попить.

Глаза анаконды стали больше, а зрачки её сделались уже. Она ничего не ответила черепахе и начала поднимать голову над водой всё выше.

Черепаха безотрывно смотрела на анаконду, но не двигалась. Ёж, наблюдавший из густых зарослей на берегу, был уверен, что черепаха загипнотизирована и просто неспособна пошевелиться, как вдруг она вытянула шею вперёд и жутко зашипела на змею.

Анаконда осталась на месте, но голову над водой больше не поднимала. А черепаха так и не смогла напиться воды, но ушла прочь неторопливо и гордо. Ёж был удивлён и восхищён её смелостью.

Хозяева джунглей

Вот уже больше полугода ёж жил в племени лесных обезьян, наблюдая их обычаи и обучаясь у них многим полезным навыкам.

Они жили теперь на окраине леса, на границе с прерией, где паслись могучие и гордые мустанги. На протяжение многих тысячелетий эти лошади были дикими и свободными. Но теперь упорные обезьяны почти полностью приручили их. Мустанги позволяли даже ездить на себе, но при этом обезьяны должны были обращаться с ними с большим уважением.

Обезьяны предложили ежу прокатиться на спине одного молодого мустанга, и он почти согласился, но потом посмотрел внимательнее на развивающуюся гриву, нетерпеливо раздувающиеся ноздри - и отказался.

- Лучше поем банан да посмотрю, как вы на них скачете, - решил ёж. - Кстати, для чего они вам, лесным жителям?

- С их помощью, - ответила обезьяна, - мы выйдем за пределы леса. Когда-нибудь мы станем хозяевами везде.

И она протянула ежу спелый банан.

Мышиная Нора

Вот уже больше месяца ёж сидел в крепости на высокой горе, в маленькой комнатке с зарешёченным окном, через которое едва проникал свет, - недаром эту крепость называли Мышиной Норой. Считалось, что он гость здесь, но на самом деле, было понятно, что он пленник. Его слава путешественника-наблюдателя сослужила ему дурную службу.

Но вот дверь его комнатки отворилась, вошёл мыш в военном мундире, блестящем орденами и нашивками, и сказал:

- Рад сообщить вам, что вчера наша великая страна одержала полную победу над врагами. Завтра в Главном дворце состоится большое празднество, - надеюсь. вы примите в нём участие. Внизу вас ждёт автомобиль с шофёром.

- Спасибо, - пробормотал ёж и сразу же пожалел об этом "спасибо".

- Надеюсь, вы примите участие в наших торжествах и расскажете о них во всех уголках мира, куда забросит вас судьба путешественника, - улыбнулся мыш в мундире.

Он поклонился и вышел из комнатки. Замок за ним не щёлкнул. Путешественник был свободен. Но на душе у него было тяжело.

Остров ежа

Ёж-путешественник остановился на этом острове по пути к жаркому континенту. Ему надо было немного подремонтировать свою парусную яхту и пополнить запас пресной воды.

На небольшом этом острове он не обнаружил ни жителей, ни крупных хищников, ни ядовитых змей. Зато здесь была быстрая прозрачная речка с каменистым дном, на высоких пальмах и в зелёных зарослях в изобилии росли сочные фрукты, а в ветвях пели тропические птицы со сверкающим оперением.

Ёж сидел на краю острова и смотрел в океан, из которого иногда выпрыгивала блестящая рыба и далеко летела на крыльях-плавниках. Вдалеке появилась и приближалась к острову стая дельфинов.

Ёж давно уже пополнил запас воды, и яхта его была готова покинуть маленький остров. Но не готов был сам ёж: вот уже больше месяца целыми днями сидел он на берегу океана, наблюдая за дельфинами и летучими рыбами, вспоминая свои путешествия и старую хижину под горой, которую покинул он давным-давно, забыв погасить лампу.

Может быть, думал ёж, он покинул хижину ради этого острова, и здесь окончен его путь?..

Версия для печати
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS