КУХНЯ

 


ОБЛАКО ТЕГОВ:


Элементы отсутствуют

Все теги


***
10.08.17 | 15:18
Всё по-прежнему. Только ещё тише. Цивилизация существ если и существует, то не в моём измерении.



На развалинах цивилизации
15.06.17 | 14:01
Вчера вечером - дебильное игрище с существами. Фантазия, бывает, отказывает Ежеподушке напрочь.
Правда, он нарисовал "Кочующих свиней" акварелью. Мало, хотя об остальных сказать вообще нечего.
Пепел феникса на развалинах цивилизации.



Эдип
06.06.17 | 10:51
Сегодня трагедия царя Эдипа называлась бы приключениями царя Эдипа и могли бы продолжаться ещё не один десяток серий.
Чувак не сделал вообще ничего плохого. Его отец сам был виноват в потасовке, и в ситуации с матерью он пребывал в полнейшем неведении.
Аполлону, видите ли, захотелось покарать убийцу. Ну, хорошо, отправился бы в изгнание, но с целыми глазами - навстречу новым приключениям, - ещё совсем не старый, борода чёрная. Или вообще принёс бы жертву этому Аполлону, попробовал бы договориться как-нибудь...
Чувствительные они были, как дети. И такие же жестокие.



Зануда Хаксли и занятная Улицкая
01.06.17 | 14:35
Всё-таки вряд ли я продолжу читать "О, дивный новый мир". Три первые главы - вполне, думаю, достаточно. Манифест, а не художественное произведение, с утрированными персонажами и обстоятельствами. Ладно бы было написано в эпоху Возрождения или хотя бы Просвещения. А для прошлого века - просто занудно.
Между скучными главами быстро прочёл лёгкую и жизнерадостную "Сквозную линию" Улицкой. Крепкая современная женская проза. Беда этих женщин в том, что Петрушевская - тоже женщина и сравнение с ней неизбежно. Но всё равно впечатление остаётся приятное. Хотя, конечно, тоже слишком прямолинейно проводится Основная Мысль автора.
Теперь же пора смотреть предыдущие части "Пиратов Карибского моря", потому что в воскресенье я увижу пятую. Подумаем над феноменом Джека Воробья.



Иго и освобождение
30.05.17 | 11:33
Северный ёж, глядя на старинные развалины, размышляет, было бы лучше для его племени, если бы оно в своё время не освободилось от ига Срединной империи. Многие считают, что, удержись здесь Срединная империя, они все жили бы сейчас в таких вот каменных замках, а не в чумах и землянках. Ведь они практически смирились тогда... после последнего поражения.
"Нет", - думает северный ёж, - "они не смирились, просто свыклись на время. Потому что после кровопролитной войны, которую они проиграли Срединной империи, надо было восстановить силы."
Под игом империи северные ежи продолжали жить своей жизнью, не стали они её частью, а, наоборот, только тогда и сформировались основные черты их народа.
Если бы сам он жил во времена ига, он бы торговал возле стен замка мелкой редиской и чесноком, а в свободное время сочинял бы истории о волшебных похождениях братьев Кола и Ябла и их сестры Игольное Ушко. Его самого звали бы в те времена Чежем.
Он рассказывал свои истории своим ежатам и иногда - жене, если у неё было свободное время и она не была на него сердита.
В его историях все персонажи были северными ежами и фантастическими существами, иногда там появлялись экзотические дикообразные южане, но никогда не было граждан империи, будто её и не существовало вовсе в волшебном мире Чежа. Да и в его реальном мире мелкого торговца овощами империя с её гражданами существовала где-то на периферии сознания, пока прямо под носом у них не начались исторические события.
Редкие разрозненные выступления аборигенов против властей стремительно перерастали в мощное Освободительное движение, и власти империи упустили критический момент. По всей тундре вспыхнули восстания, началась Великая Освободительная Война.
В какой-то момент торговля вообще прекратилась, Чеж с семьёй не показывали носа на улицу, чтобы не быть сметёнными историческими вихрями, но Чеж осторожно наблюдал за ними в окно, чтобы потом рассказать главную свою историю - эпопею об освобождении северных ежей от ига.



Экстаз
19.01.17 | 11:10
Чукотский ёж не удивляется и не восхищается при виде северного сияния, но зато может испытать экстатическое состояние, в отличие, например, от среднерусского ежа-путешественника, который будет восхищаться и удивляться диковинному явлению, но вряд ли сможет постичь его смысл. Он даже может написать об этом по возвращении домой, и даже в виде поэмы, но в ней опять будут только удивление и восхищение, не больше. И с этим ничего не поделаешь. Чтобы научиться приходить в экстаз даже на морозе, надо хотя бы постоянно жить за полярным кругом, если не родиться там.



Чукотский ёж
18.01.17 | 13:18
Чукотский ёж появился из пурги.



Полдень. XXII век
08.03.16 | 21:36
Здесь по-прежнему главными действующими лицами являются довольно прямолинейные и несколько однотипные товарищи из светлого, но немного казарменного будущего. Но всё-таки в этом романе появляется Горбовский, и всё-таки он не совсем похож на главных героев этой и предыдущих повестей. А вообще - вполне симпатичный розовощёкий соцреализм, с бьющей через край энергией, допускающий сомнения только по частным вопросам. Трудно представить, что относительно скоро ими же будут написаны не то что "Град обреченный" или "Улитка на склоне", но хотя бы "Трудно быть богом" или "Жук в муравейнике"...



Вселенная, сериал
02.03.16 | 21:21
Документальный сериал "Вселенная". Слишком увлекаются популяризацией. Иногда начинает резать слух. В самом деле, некоторые пафосные тирады о возможных вариантах конца Земли могут на какое-то время привлечь внимание даже поклонников мракобесного "Рен-ТВ", - ненадолго, конечно.
Правда, сериал слишком хорош, чтобы этот недостаток смог помешать мне посмотреть в этот раз все сезоны. Помешать могу только я сам.



Учёные в литиратуре
02.03.16 | 08:09
Вчера возник не праздный вопрос: кто из учёных-естествоиспытателей является одновременно и писателем.
Пока примеров удалось найти немного. По сути, пример единственный - Ломоносов.
Улицкая, например, после биофака всего два года проработала в ИОГене. Борис Стругацкий - тоже, конечно, не был учёным.
Похоже, учёным-естествоиспытателям особо не до беллетристики.





ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS