КУХНЯ

 


ОБЛАКО ТЕГОВ:


Элементы отсутствуют

Все теги


« Миниатюра для Трегупа  | В начало |  *** »


Арбузы, редис и король Лир

01.07.19 14:31

Трегуп - вот кто по-настоящему сподвигает меня к творчеству. Сегодня задал новую задачу - написать миниатюру на тему "Сажали арбузы, да вырастили редис". Трудно. Главным образом, потому трудно, что я плохо представляю себе посадку и выращивание не только арбузов, но и редиса. Придётся поискать где-нибудь в яндексовых закоулках.

Пожалуй, писать стоит от первого лица. Кое-какие мысли уже есть. Нужно продумать фон: где и при каких обстоятельствах я собираюсь сажать арбузы? Чем они меня привлекают? Роскошный вид, огромные размеры, сахарный вкус, статусность, наконец.

Живу я, видимо, в сельской местности. По крайней мере, что-то вроде деревни Мотюково (Матюгово?), где за домом или на участке есть полоска земли для своего огорода. Хотя это можно пытаться проделывать и на застеклённом балконе...


Вчера прочёл "Короля Лира". Не о том же ли это? Этот противный чувак растил себе на старость арбузы, а вырос у него редис. Да причём не редис, а мухоморы. А ведь он и сам был мухомором тем ещё, именно таким он является в первом акте. Только как же у него всё-таки вырос один арбуз среди мухоморов? Корделию он воспитывал так же - сам, как и остальных. Генетическая изменчивость? Правда, там всеми признаётся, что он её любил больше остальных. А значит, ей незачем и не к кому было ревновать, некому завидовать. Это она была объектом зависти сестёр и, кстати, не испытывала никаких иллюзий в их отношении, но при этом обвиняла в их лицемерии и злобе их самих, - папа ни при чём. А ей самой никогда и не нужно было лицемерить, её любили и так больше других - такой, какая она была. Наверняка хвалили её, в том числе, за её прямодушие, за честность. Понятно, что ей, в отличие от сестёр, унизительным казалось кривляться перед старым папой, чтобы заслужить его любовь. Она, может быть, ещё не понимала, что у папы кукушка уже того... Кстати, Лир ведь явно стал проявлять признаки надвигающегося альцгеймера ещё до начала описываемых нашим Уильямом событий, и многие в его окружении это замечали. Он всегда отличался властностью, и абсолютная власть постепенно сделала своё дело: куражась вовсю в первом акте, он совершенно не осознавал, что ему это чем-то может грозить. Он же помазан свыше, он избранный и великий, - полжизни отдал стране и народу, пахал, как гребец на галере, и вот решил отдохнуть, поохотиться вволю, попьянствовать и подебоширить со свитой. Если что не так, думал, наверное, Лир, вернусь на галеру, снова выправлю курс, спасу державу. Старику ведь за восемьдесят было - каково по тем-то временам?!

Смотрю прошлогоднюю экранизацию с Хопкинсом. Зачем они это снимали? Хопкинсу с детства хотелось сыграть Лира, и он, наконец, достиг соответствующего возраста? А зачем ещё?..





« Миниатюра для Трегупа  | В начало |  *** »


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS